"Летучий голландец" Реми Бонъяски
Грандиозный успех японского чемпионата К-1 вряд ли был возможен без участия "Летучего голландца" Реми Боньяски. Благодаря врожденному таланту виртуозно владеть ногами и коленями, голландский мастер разочаровал немало "звёзд" от единоборств первой величины. "Большой папаша" Гарри Гудридж, Питер Грехем, Рей Сефо – далеко не полный список поверженных Реми чемпионов.
Родился Реми в 1976 году в жаркой Африке, в Суринаме, и быть бы ему "летучим суринамцем", но пять лет спустя семья Боньяски перебралась в Нидерланды. Юный Реми заболел футболом. До 16 лет он не мечтал об иной карьере, но тут произошло событие, перечеркнувшее его первоначальные планы: юноша сломал левую ногу. Однако не зря говорят: "Бог никогда не закрывает перед человеком дверь, прежде чем не открывает другую". Травма ноги не помешала Бонъяски стать звездой в другой спортивной области.
Единоборствами Реми занялся благодаря Жан-Клоду Ван Даму, вернее его фильмам. Под впечатлением "Кровавого спорта" и "Кикбоксёра" Боньяски пришел в тайский бокс, очень популярный в Голландии. Но трёх тренировок в неделю явно недостаточно, чтобы достойно противостоять на ринге серьёзным бойцам. А на что жить? Работа оператором в Интернет-компании отнимает у Боньяски немало времени. И тут ему улыбается удача: он находит себе спонсора. Теперь Реми не думает о хлебе насущном и полностью посвящает себя единоборствам.
Мало кто помнит, что в начале карьеры темнокожий голландец трижды бился с белорусом Алексеем Игнашёвым, причём первые два поединка Боньяски выиграл и только в третьем уступил. Относительно посредственными оставались результаты, вплоть до поражения по очкам от соотечественника и друга Семи Шилта в середине 2003 года. Переломным этапом в карьере "Летучего голландца" оказался турнир в Лас-Вегасе, где Реми победил в финале Майкла Макдональда. В этом же году Боньяски наносит поражение Бобу Саппу и становится первым на финальном гран-при года, поочерёдно победив австралийского гиганта Питера Грехема, француза Кирилла Абиди и "любимца японских судей" Мусаши. Знатоки кривились: самый слабый гран-при за последние годы...И не спешили признавать Реми настоящей звездой.
Но в следующем году Бонъяски закрепился на бойцовском Олимпе. Он уступил лишь однажды – легенде кёкусинкай Франциско Филхо. В остальных семи поединках Реми праздновал победу: в третьем раунде после его сильнейшего хай-кика не поднялся с ринга Акебоно, нокаутирован японец Накасако, побит по очкам южноафриканец Франц Бота. И вот очередной гран-при. В первом круге Боньяски одолел Эрнесто Хуста (надо признать – достаточно спорно). В следующем круге Реми вновь побеждает Франца Боту, а в финале, как и в прошлом году, Боньяски противостоял Мусаши. Японские судьи изо всех сил тянули соотечественника, и даже дали два дополнительных раунда, но справедливость восторжествовала... Олимп К-1 снова покорился Боньяски.
2005 год принес Боньяски много неприятностей: Реми развёлся с женой того, а потом расстался с другим близким для себя человеком – тренером Андре Манартом. а в довершение всех бед из PRIDE в К-1 окончательно перебрался могучий Семми Шилт.
Поединок Боньяски с Шилтом состоялся в полуфинале гран-при 2005. Уже в конце первого раунда Семми нокаутирует "Летучего голландца" ударом коленом в печень. На гран-при 2006 Бонъяски расправляется в первом круге со Стефаном Леко, но на следующий поединок не выходит из-за травмы...